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Farine & Patine
21 octobre 2014

Clafoutis de brocolis

A Clafoutis de brocolis

 

Bon aujourd'hui une petite note salée ! Je vais vous parler d'une recette plus connue dans sa forme sucrée, le clafoutis.

Originaire du Limousin, il fût reconnu par l'Académie Française comme une recette à part entière dans les années 60 après moult protestations lorsqu'ils tentèrent de le classer dans les flans aux fruits. Quant à sa version salée, qui est totalement officieuse, je suppose que c'est la préparation de l'appareil à base d'oeuf, lait (ou crème) et farine qui a donné l'idée de l'appeler ainsi.

Pour ma part, j'ai connu cette recette et son nom original lors d'un déjeuner dans un petit restaurant bio de quartier. Vous pouvez en changer les ingrédients à volonté en fonction des saisons (brocolis, haricots verts, petits pois, choux-fleur...) et même en mettre plusieurs en même temps. Dans ma recette j'atoute toujours quelques fruits secs type noisettes ou pignons et parfois des graines de tournesol. Vous pouvez également le parfumer aux épices de votre choix (pour moi c'est souvent noix de muscade ou cumin). Et vous pouvez aussi ajouter des lardons ou dés de jambon (plus pour le goût car avec les oeufs l'ajout de protéines n'est pas nécessaire). Vous pourrez le déguster chaud en plat unique avec une salade (comme une quiche mais sans l'apport calorique d'une pâte feuilletée ou brisée) ou froid à l'apéro coupé en petit morceau (en le faisant cuire dans un plat carré type moule à brownie).

Mais comme d'habitude je parle trop, allons à l'essentiel, la recette !

 

Ingrédients :

B ingrédients

- 300 à 500 g de brocolis selon l'envie (ici j'ai utilisé des brocolis bio surgelés)  

- 3 oeufs

- 20 cl de crème liquide (extra-légère pour moi)

- 1 CS de maizena

- Noix de muscade râpée (selon goût)

- sel, poivre

- 100 g d'emmental râpé

- 25 à 50 g de graine de tournesol

 

 

Ustensiles :

C ustensiles

N

 

 

Recette :

Penser toujours a bien préparer tous vos ingrédients avant de commencer.

Mettre les brocolis à cuire dans de l'eau salée (soit à la casserole dans de l'eau chaude pendant 10-12 min, soit au micro-onde dans de l'eau froide dans un plat adapté pendant 5-6 min) pour les précuire.

D

 

Pendant ce temps mettre les oeufs dans un saladier.

E

 

Les battre.

F

 

 

Ajouter la crème.

G

 

 

 

Fouetter.

H

 

 

Ajouter la maïzena (vous pouvez prélever un peu de l'appareil pour mélanger à la maïzena dans un petit bol à part pour éviter les grumeaux).

I

 

Fouetter à nouveau jusqu'à ce que la maïzena soit complétement incorporée. Puis poser le fouet pour prendre une spatule (ou maryse).

J

 

Ajouter la noix de muscade en poudre (ou râper là), ainsi que du sel et du poivre selon votre goût, réserver.

K

 

 

Egoutter les brocolis (ne pas hésiter à les presser un peu entre vos doigts pour faire sortir l'eau).

L

 

 

Couper les brocolis en morceaux.

M

 

Mettre le four à préchauffer à 180°C (Th.6).

Couper une feuille de papier cuisson à la taille du moule et la froisser (permet ensuite au papier de mieux prendre la forme souhaitée).

O

 

Défroisser le papier et le positionner dans le moule

P

 

Puis découper les angles qui dépassent selon la forme du moule.

Q

 

 

Repositionner le papier cuisson dans le moule..

R

 

 

Placer les brocolis coupés dans le fond du moule.

S

 

Ajouter les fruits secs ou graines.

T

 

Verser l'appareil.

U

 

Ajouter l'emmental râpé.

V

 

Enfourner toujours à 180°C pendant 40/45 minutes.

 

Et voilà ! C'est tout prêt à déguster ! 

W

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  • Bricolage...Pâtisserie...Deux hobbies. Antinomiques ! Oui et non. Si ces deux activités ne se ressemblent pas, elles ont pourtant en commun la créativité, la fabrication manuelle et maison, l'esthétisme, le plaisir du travail fini et le partage.
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